기후변화 동향/국내

고형폐기물의 생물학적 처리시설에서의 온실가스 배출량 산정방법

기후변화대응 전문 컨설턴트 2023. 4. 24. 06:46
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생물학적 처리시설에서의 온실가스 배출량 산정 방법

 

매개변수별 관리기준

1. 활동자료

- 처리된 유기폐기물의 양(Mi) 

- 메탄 회수량(R)

 

2. 배출계수

 

 


배출량 산정 예시

한국음식물자원화시설은  한국시에서  발생되는  음식물쓰레기를  퇴비화  시키고  있다. 
한국음식물자원화시설은 연간 66,000톤(습량기준)의 음식물 쓰레기를 처리하고 있으며 연간 
100,000Nm3의 소화가스를 회수하고 메탄의 농도는 55%이다. 이에 한국음식물자원화시설의 
온실가스 배출량 산정방법은 다음과 같다.

 

 

STEP 1 : 보고대상 배출시설 
한국음식물자원화시설의 보고대상 배출시설은 “사료화 ․ 퇴비화 ․ 소멸화 ․ 부숙토 생산시설”이다.

 

 

STEP 2 : 시설규모의 결정 방법
한국음식물자원화시설의  사료화 ․ 퇴비화 ․ 소멸화 ․ 부숙토  생산시설  온실가스  배출량을 
과거 명세서에 보고하였다. 따라서 매년 1월 1일을 기준으로 최근에 제출된 명세서의 
해당시설  온실가스  배출량에  따라  시설규모를  결정하여야  한다. 단, 최근에  제출된 
명세서의 온실가스 배출량보다 최근에 제출된 3개년도 명세서의 평균 배출량이 큰 경우, 
최근에 제출된 3개년도 명세서의 평균 배출량에 따라 시설규모를 결정한다.

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STEP 3 : 배출량에 따른 시설규모 분류
한국음식물자원화시설의  사료화 ․ 퇴비화 ․ 소멸화 ․ 부숙토  생산시설은  온실가스를  연간 
10,855tCO2-eq 배출하여 연간 5만 톤 미만의 배출시설이기 때문에 시설규모는 A그룹이다.

 

STEP 4 : 배출활동별 및 시설규모별 산정등급(Tier) 최소 적용기준
한국음식물자원화시설의 사료화 ․ 퇴비화 ․ 소멸화 ․ 부숙토 생산시설은 A규모 배출시설이기 
때문에 산정방법론은 Tier 1, 폐기물처리량 Tier 1, 배출계수 Tier 1을 적용한다.

 

 

STEP 5 : 보고대상 가스
한국음식물자원화시설의 사료화 ․ 퇴비화 ․ 소멸화 ․ 부숙토 생산시설은 아래와 같이 온실가스를 
산정하여 보고하여야 한다.

 

 

STEP  6 : 한국음식물자원화시설의  사료화 ․ 퇴비화 ․ 소멸화 ․ 부숙토  생산시설에  적용된 
Tier 1 산정방법론
- 배출량 산정방법론

 

- 매개변수별 관리 기준

 

- 배출활동별 배출량 산정 결과

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